Олька (drugolia) wrote,
Олька
drugolia

Categories:

Любовь – эгоизм или самопожертвование?

Как часто словом ЛЮБОВЬ люди пытаются объяснить события, иногда оправдать свои поступки. А что такое ЛЮБОВЬ? Есть ли четкое определение этому явлению? Нет! Можно перерыть весь интеренет, пересмотреть все словари, обратиться ко всем философам прошлого и настоящего… Но, не найдется даже два одинаковых определения слову ЛЮБОВЬ. С точки зрения религии  любовь – это самопожертвование. Но изучая эту тему, все больше склоняюсь к версии, что любовь есть эгоизм. Постараюсь аргументировать.

Когда человек говорит другому человеку «Я тебя люблю», что это значит? Это значит примерно следующее: Я испытываю счастье (получаю гормон удовольствия), Я ощущаю позитивные эмоции (получаю гормон удовольствия), Я хочу быть с тобой рядом (чтоб снова и снова получать этот гормон удовольствия), Я готов делать для тебя многое, чтоб тебе было хорошо ( и я буду получать гормон удовольствия от того, что Я сделал тебе хорошо), Я забочусь о тебе (потому что если тебе будет плохо, то я перестану получать гормон удовольствия)…  Если продолжать эту цепочку, то можно легко объяснить, почему и куда уходит ЛЮБОВЬ.

Возникает вопрос, а как же ЛЮБОВЬ к детям объяснить эгоизмом?

Двое людей (или один человек) решают, что им нужен ребенок. Зачем? Потому что женщина хочет реализоваться в материнстве, потому что мужчина хочет продолжить свой род, и еще много того, что они хотят…

Абсолютное большинство родителей считают своих детей самыми лучшими, разве не эгоизм этим движет? Именно он!  « Я самый лучший, мой ребенок – это часть меня, значит он априори самый лучший».

Именно в отношениях родитель-ребенок, чаще всего, можно наблюдать момент самопожертвования. Например:  ребенок болеет, родители отказываются от работы, еды, сна, личных интересов и делают все возможное, чтоб помочь ребенку поскорее выздороветь. Но если посмотреть на это немного по другому, то мы, опять от самопожертвования приходим к эгоизму. « Ребенок, мое идеальное творение, которое приносит мне безграничное счастье (гормон удовольствия) заболел. Ему плохо, вместо радости Я испытываю отрицательные эмоции, тревогу, раздражение, отчаяние… Я сделаю все возможное и невозможное, чтоб вернуть ощущение счастья и удовольствия. Что мне для этого надо? Чтоб мой ребенок не болел! Чтоб мой ребенок испытывал радость, улыбался, радовал меня своими победами и достижениями, чтоб Я снова мог реализовывать себя как самый лучший родитель, что б Я снова испытывал удовольствие!»

И если мы возьмем любое явление в нашей жизни, к которому  мы можем применить слово ЛЮБОВЬ, то так или иначе всё сводится к эгоизму: Я люблю рисовать, потому что испытываю удовольствие от этого занятия, Я люблю, когда мне дарят цветы, потому что испытываю при этом приятные эмоции, Я люблю животных, потому что они приносят мне радость…

И, опять же, уважаемые коллеги со мной согласятся, как часто нам приходится произносить фразу «В первую очередь полюби СЕБЯ и тогда тебя полюбит весь мир».

Так что же такое ЛЮБОВЬ?..

Tags: Психология
Subscribe

  • Михаил Матусовский

    Бабка Поля Здесь когда-то земля содрогалась от боли, Здесь гуляла война. На дворов пятьдесят, а не то и поболе Бабка Поля одна. Вот и кажется…

  • Каролина Павлова

    Не пора Нет! в этой жизненной пустыне Хоть пала духом я опять, - Нет! не пора ещё и ныне Притихнуть мыслью и молчать. Ещё блестят передо мною…

  • Рюрик Ивнев

    Жизнь твоя Ты прожил жизнь. Чего ещё ты хочешь? Ты не болел проказой и чумой И, спотыкаясь, средь полярной ночи Не брёл в тоске с дорожною…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments