Олька (drugolia) wrote,
Олька
drugolia

Categories:

«Старение победить нельзя. А вот смерть можно отодвинуть»

Ученый-генетик и патофизиолог Виктор Досенко — о том, как прожить до 120 лет:
1. Недоедать
2. Физическия активность
3. Достаточное количество ксенобиотиков в пище, то есть чужеродных веществ. Поскольку человек сам по себе является белковым организмом, то чужеродной для нас является именно растительная пища. Любой современный человек ест их недостаточно – он питается преимущественно рафинированной и животной пищей. А если мы не употребляем чужеродную пищу, в организме не активируется система адаптации к влиянию ксенобиотиков. И человек постепенно становится жертвой собственных токсинов.
4. Температурные испытания: переохлаждение и перегревание. Этого нас лишила цивилизация. Мы все время в комфорте: холодно – включили обогрев, жарко – включили кондиционер. Все миллионы лет эволюция готовила нас к другому – к тому, что периодически будет холодно и очень холодно, или жарко и очень жарко. Использование этих термофакторов – закалка организма холодом и высокой температурой – это то, что поддерживает нашу нейро-эндокринную систему, начиная с мозга и заканчивая каждой клеткой наших тканей, в оптимальном состоянии. Если этого нет, не работают определенные механизмы адаптации, и такой организм скорее выводится из функционального состояния. Или словами Ницше – «все, что меня не убивает, делает меня сильнее». Но все в разумных пределах. Да, и холод, и голод, и нехватка кислорода – это все повреждающие факторы, но когда они вообще не действуют на организм, организму только хуже. Он за миллионы лет привык к таким повреждениям. Обязательно должны быть какие-то экстремальные воздействия на наш организм, иначе он вообще не понимает, что происходит. А цивилизация сделала нашу жизнь сытой и комфортной, но при этом породила целую группу заболеваний, которые в дикой природе не встречаются. Того же атеросклероза нет у животных, а у нас он практически у всех.

подробнее -  https://fithacker.ru/articles/starenie-pobedit-nelzya-a-vot-smert-mozhno-otodvinut/

Tags: О жизни
Subscribe

  • Любовь – эгоизм или самопожертвование?

    Как часто словом ЛЮБОВЬ люди пытаются объяснить события, иногда оправдать свои поступки. А что такое ЛЮБОВЬ? Есть ли четкое определение этому…

  • Главное - действие

    В сложной жизненной ситуации, как правило, спонтанно возникают негативные эмоции: страхи, обиды, чувство вины, разочарование, зависть,…

  • Очень вредное слово "можно"

    От автора: Научиться просить так, чтобы не отказали , будет полезно всем. В летний полдень присела за столик в кафе на набережной и…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments