Олька (drugolia) wrote,
Олька
drugolia

Categories:

Жизнь перед смертью: шанс испытать все или время все пересмотреть?

Все у нас как-то с перебором: то вообще не говорим о смерти, как будто ее нет, то делаем из этого шоу. В какой момент важно подумать о душе умирающего?

Пабло Пикассо, «Наука и милосердие» (1897). Изображение с сайта larioja.com

Сейчас о паллиативной теме говорят много — наконец-то государство обратило внимание на эту проблему. Обсуждать смерть стало даже модным — если ты говоришь об этом, значит ты прогрессивный человек.

А если ты это еще преподносишь легко, остроумно, с примерами, как здорово на смертном одре выпить или попробовать чего-нибудь запретного, чего не мог позволить в жизни, болезнь болезнью, но надо продолжать жить, — так ты вообще звезда. Разговор про исполнение последних желаний становится трендом. Хочешь сигарету — сделаем, хочешь женщину — приведем!

Конечно, надо продолжать жить. Но мы часто живем не задумываясь, закачивая в себя тонны информации из интернета, телевизора, радио, где все говорят, что надо жить красиво, весело, ни в чем себе не отказывать, стремиться к благополучию. И тут вдруг настает момент, когда ты узнаешь, что неизлечимо болен. Вот он, момент остановиться, замереть и подумать основательно, поразмыслить над всем, что происходило в твоей жизни, оглянуться вокруг и увидеть своих близких,  друзей, родных, которым ты, возможно, не уделял должного внимания, обижал, ссорился, а может, вообще уже лет десять не виделся. Но вместо того, чтобы помочь человеку все это осознать, мы начинаем предлагать жить на полную катушку.

Только никакую проблему это не решает. Это только убивает время, то самое драгоценное время, которого и так в обрез. Получается, как жили в суете, не задумываясь, так и на смертном одре продолжаем заглушать свои чувства и мысли пустым.

Read more...Collapse )



Об авторе
Анна Касьянова — руководитель Службы помощи людям с БАС (боковым амиотрофическим склерозом), совместного проекта фонда «Живи сейчас», православной службы помощи «Милосердие» и больницы святителя Алексия (Москва). Служба помощи людям с БАС с 2012 года оказывает комплексную помощь людям с нейродегенеративными заболеваниями. Сейчас на попечении Службы более 700 человек по всей стране.

Tags: БАС, Духовная помощь, Душа, Личность, Паллиативная помощь, Смерть
Subscribe

  • Любовь – эгоизм или самопожертвование?

    Как часто словом ЛЮБОВЬ люди пытаются объяснить события, иногда оправдать свои поступки. А что такое ЛЮБОВЬ? Есть ли четкое определение этому…

  • Главное - действие

    В сложной жизненной ситуации, как правило, спонтанно возникают негативные эмоции: страхи, обиды, чувство вины, разочарование, зависть,…

  • Очень вредное слово "можно"

    От автора: Научиться просить так, чтобы не отказали , будет полезно всем. В летний полдень присела за столик в кафе на набережной и…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments