Олька (drugolia) wrote,
Олька
drugolia

Categories:

Вся правда про обиду и как ее прожить

Очень часто слышу о том, что обида это что-то плохое...
Обида - то, что убивает нас изнутри...
Отпусти свою обиду...
Нельзя обидеть, можно только обидеться...

Нус... Давайте же уже наконец разберемся.

Начну с теории.
Что такое обида?
И вы знаете, но вы будете удивлены. Такой самостоятельной эмоции как обида не существует. Обидой в простонародье называют некоторую нашу реакцию, на то, что нам от чего-то не приятно.
Часто говорят, что обида это манипуляция... Вы все перепутали.

В основе любой обиды лежит БОЛЬ. Обида по сути сама и есть боль, а базовая эмоция в основе - печаль, разочарование, потеря...

Реакция на разную боль у всех людей разная. Кто-то сваливается в беспомощность и печаль, а кто-то в попытке повлиять на обстоятельства и изменить их в свою пользу впадает в открытый гнев или начинает пытаться манипулировать окружающими.

Но суть одна. Обида - это боль, все остальное - лишь реакция на боль или попытка ее избежать.

И на эти чувства каждый человек имеет право.


И если кто-то в очередной раз упрекнет вас в том, что вам ОКАЗЫВАЕТСЯ больно от того, что вас предали, или бросили, или оскорбили - можете смело заткнуть уши.

Соглашусь пожалуй с одним... Обида и боль - это про завышенные ожидания и про сверхнеобходимрсть получить нечто от другого человека. Он конечно не обязан вам это давать и конечно у вас нет особого морального права манипулировать другими в попытке это получить. Однако вопрос, который бы лично я задала вам на консультации был бы не о том, почему вы этого хотели... Потому что знаете... Это между прочим НОРМАЛЬНО хотеть чтобы тебя любили, уважали, ценили, поддерживали... И боль от того, что вы этого не получили остаётся болью, которую стоит уважать, как любые чувства.

Вопрос который я бы задала - ПОЧЕМУ ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ НАЙТИ ТЕХ, С КЕМ ВАШИ ЖЕЛАНИЯ И ПОТРЕБЕОСТИ БУДУТ УДОВЛЕТВОРЕНЫ, ВЫ СНОВА И СНОВА СВЯЗЫВАЕТЕСЬ С ТЕМИ, КТО ПРИЧИНЯЕТ ВАМ БОЛЬ?.. Что мешает? Как правило проблема в зависимости - в том, что хочется получить нечто не просто от кого-то, а именно от конкретного человека. Иными словами потребность фрустрирует и отсутствует внутренний ресурс справиться с этой фрустрацией.

Если говорить о выходе, то самый лучший проверенный способ - это "закрыть потребность": или удовлетворить ее в другом месте или сделать неактуальной.

Однако ещё раз повторюсь: вы имеете право на свои желания и на свои чувства. И даже если вы справитесь с собственной болью, далеко не всегда это снимает ответственность с того, кто ее причинил. Простите, я не сторонник всепрощения и святости. Нимб мне не давит. Твари в мире ЕСТЬ. Избегайте их.
Будьте счастливы.

Ваша
Елена Нагаева

Вся правда про обиду и как ее прожить

Tags: Обида, Отношения, Психология
Subscribe

  • Любовь – эгоизм или самопожертвование?

    Как часто словом ЛЮБОВЬ люди пытаются объяснить события, иногда оправдать свои поступки. А что такое ЛЮБОВЬ? Есть ли четкое определение этому…

  • Анна Кирьянова

    У одной учительницы муж ушёл. Взял и ушёл к другой. Но по такому поводу больничный не дают и отпуск не предоставляют. И она вышла на работу.…

  • Главное - действие

    В сложной жизненной ситуации, как правило, спонтанно возникают негативные эмоции: страхи, обиды, чувство вины, разочарование, зависть,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments