Олька (drugolia) wrote,
Олька
drugolia

Categories:

5 стадий любви или почему многие расстаются уже на третьей

Чаще всего мы принимаем первые трудности в отношениях как начало необратимого конца. Хотя на самом деле это — одна из стадий развития любви, которую нужно просто взять и пережить вдвоем.
Даже, самые странные на первый взгляд отношения, неумолимо подходят к кульминации их развития. Наступает момент, когда идеальная женщина или мужчина мечты уже не кажутся такими идеальными и особенными, в постели кризис, в отношениях масса стоп-факторов, а романтика так вообще, сошла на нет.
Обычно именно этот этап развития отношений воспринимается многими как конец всей истории любви. У разных пар он наступает по-разному — у кого-то раньше, у кого-то позже, факт: он наступает, причем решительно и бесповоротно. Многие бросают все нажитое совместным трудом и отправляются, естественно по одиночке, на поиске «того самого», не подозревая о том, что у этой сказки нет конца. После тяжело расставания всегда следует еще одно расставание с более тяжелой степенью трагизма. Вот так и катаемся мы по этому порочному кругу «от восхищения до разочарования» вновь и вновь.
Причина разрыва отношений
Семейные психологи уверены: то, что мы принимаем как точку невозврата, на самом деле, есть ничто иное, как очередная стадия развития отношений, а в большинстве случаев начало настоящей любви. Пока вы не научитесь отличать ее и контролировать свои эмоции, вы рискуете танцевать на своих граблях до конца жизни.
Как утверждают психологи есть пять основных стадий развития любви, в которых третья — самая сложная и противоречивая. Если вы и ваш партнер сумеете ее пережить, в финале вы вместе будете способны сворачивать горы и давать похожие советы начинающим искателям настоящей и чистой любви.
Итак, приступим:
Первая стадия: влюбленность
Чисто конкретно, влюбленность — это уловка эволюции, которая сводит двух людей, чтобы продолжить человеческий род. Хотим мы того или нет, но в своих инстинктах мы действуем слепо, отдаемся животным позывам и получаем результат — искра, увлечением каким-то другим человеком. Гормоны в этом момент образуют взрывной коктейль — кардиограмма сердца превышает показатели, дыхание учащается, та в теле появляется легкость.
На самом деле чувство окрыленности только усугубляет положение дел, мы начинаем проектировать на новом спутнике все свои нереализованные желания и чаянья. Мы начинаем активно думать о счастливом совместном будущем и о том, что этот человек перевернет мир и подарит нам счастье. Может сейчас это будет звучать цинично, но именно гормоны перекрывают наши трезвые и рациональные взгляды на человека и отношения с ним. Зато наслаждаться этим чувством не возбраняется.
Стадия вторая: создание пары
Так, вы вместе, вы влюблены, разве это не повод создать идеальную пару, которая покажет все, как нужно любить друг друга. На этом этапе чувства влюбленных становятся глубже, у них уже есть общие цели, увлечения, друзья, победы. Чтобы сформировать крепкую пару им не хватает лишь одно — штампа в паспорте. У многих пар на этой стадии появляются дети, машина, кредиты, ипотеки, квартира. Отныне и навсегда — они единая ячейка общества.
Эта стадия — период счастья и радости от того, что вы начали жить вместе, и ничего, живите и не ссоритесь. Гормоны сбавили свои обороты, зато вы уже обросли духовной привязанностью друг к другу. Близость стала не такой уж страстной, зато более стабильной и удовлетворяющей. Появилось чувство защищенности. Именно сейчас многие начинают скучать по прошлому шквалу эмоций, но все равно стабильность им нравится больше.
Стадия третья: разочарования
Естественно, вы знали, что отношения — это не просто, но к такому удару вы были явно не готовы. Сильное раздражение, эмоциональное и физическое отторжение в вашей паре возникло буквально на пустом месте. А вот и не на пустом, но вас это не волнует. Сейчас с вас спали розовые очки и вы видите, как ваша любовь была очернена, причем уже давным-давно. Неужели любовь это сказка для взрослых?
Спокойнее, разочарование — это нормально, через это проходят все пары, правда большинство на этом этапе расстаются и сжигают все мосты. Все пары разные, поэтому кто-то решает разойтись сразу, а кто-то копит неудовлетворенность и эмоциональное опустошение годами. Именно в этот период, партнеры начинают избегать друг друга, задерживаться на работе, забирать детей и к маме, ссорится и калечить словами. Напряженная ситуация в семье сказывается на работе, приводит к стрессу, снижению работоспособности, к абсолютной депрессии и прочим душевным волнениям. Понятное дело, что влюбленные не пытаются лечить свою любовь — их отчаяние заставляет искать пути отступления.
Почему? Многие люди считают, что быть несчастным в отношениях — это нелогично и разрушительно. Доля здравого смысла в этом есть, но суждение все равно до конца неверное. Как и в любой системе, построенной на взаимоотношениях двух разных людей, сбои в системе — обычное дело. Главное тут — ремонтировать поломку, а не пускать все на самотек. Люди, пережившие два развода, приняли это как данность и советуют не бросать человека, если вы уверены, что это ваш человек, а начинать работать над отношениями, искать пути выхода их этой ситуации.
Этот этап в отношениях психологи сравнивают с вирусной программой, которой нельзя позволить деморализовать вас. Будьте готовы: вы перестанете видеть друг в друге «идеал», перед вами будет стоять обычный, нечем не примечательный человек, которого теперь придется любить без помощи гормонов и иллюзий. Это не просто, но возможно. Именно приняв все его недостатки, а может и полюбив их, вы начнете строить настоящую любовь.
Стадия четвертая: настоящая любовь
После того, как все страсти поуляжутся, начинается новый этап глубокой рефлексии. Теперь вас двое, а не каждый сам за себя, и вы вместе начинаете тщательно анализировать все то, что расшатало вашу любовную лодку. Именно на этой стадии вы узнаете другу друга, знакомитесь с внутренними проблемами, которые тянутся из детства.
На четвертом этапе развития любви вы не столько любящие, сколько психоаналитике для друг друга. И это выход на верх из пучины тревог и волнений, которые вам оставили ваши родители и прочие детские травмы. Именно прошлые потрясения, которые мы испытываем в детстве, влияют на нашу взрослую и осознанную жизнь.
На этой стадии, эгоизм уходит за кулисы: вы помогаете друг другу залечить все прошлые раны и окрепнуть. Естественно, что любовная близость становится настолько глубокой, что вытесняет все эгоистичные намеренья. Любой конфликт интересов сходит на нет, вы уже знаете, как его избежать.
Стадия пятая: любовь, которая может изменить мир
На этом этапе любовь достигает своего абсолюта. До этой стадии доходят не многие, ведь большинство людей, которые пережили кризис, предпочитают оставаться на четвертой. Для кого-то даже это огромный прорыв, так что никто судить не намерен. Но если все таки ваша любовь настолько сильна, что способна вдохновлять мир — не прячьте ее.
Тут есть своя логика: вы и ваш партнер преодолели столько препятствий на пути к счастью и не сломились. Так что вам мешает помочь другим догнать вас? На этом этапе вырабатывается мудрость, которую вы можете передать своим детям, затем — другим людям, чуть позже — благотворительным объединениям. Ваши чувства настолько зрелые, что у вас нет необходимости постоянно их подпитывать — вот почему она может помочь изменить мир.
Отношения — это дело двух, совместный проект, который вы заключаете на долгосрочный период. И лишь при наличии стремления и желания довести свою любовь до абсолюта,двое, взявшись за руки способны дойти до конца. Мы желаем вам здоровых отношений, сил и упорства. Мы уверены, что у вас получится изменить этот мир, сделав его счастливей.
Tags: О любви, Психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments