Олька (drugolia) wrote,
Олька
drugolia

Category:

«Врачи говорили, что исход один»

После автомобильной аварии Ленар Галимуллин из Казани впал в кому. Сейчас он может недолго держать спину и голову. Лечение нужно продолжать

Диана приходит почти каждый день, садится рядом, обнимает.

— Давай нарисуем море, ты выздоровеешь, и мы поедем на море. Вкладывает в его руку карандаш, и они вместе рисуют. — Ты будешь плавать вот так.

Диана тянет его руки вперед и расправляет, тянет — и расправляет. «Она делает с ним гимнастику, кормит с ложки, рассказывает разные истории. Она — наш Ангел-Хранитель, она всегда рядом», — говорит мама Роза Ивановна.

В 2011 году в семье скоропостижно скончался отец, нужно было обеспечивать семью, Ленар бросил учебу и перешел на его работу. А спустя год случилось несчастье с ним самим – он возвращался с работы и попал в аварию — не сработали тормоза.

«Он впал в кому. Врачи говорили, что исход один, но через неделю случилось чудо — он задышал, — вспоминает мама. — Через месяц вышел в вегетативное состояние, открывал глаза, смотрел, но никого не узнавал».

Ленара выписали домой спустя 7 месяцев. Состояние было тяжелое — дышал с помощью трахеостомы, ел — через гастростому. Мама наняла инструктора по массажу и ЛФК, начала возить сына на лечение.

Минздрав оплатил обследование в Институте мозга в Санкт-Петербурге, ездили на лечение в местные государственные центры, но результата не было.

«Там очень мало процедур и практически нет условий для лежачих, — объясняет мама. — Приходилось лечиться платно. Уже после нескольких курсов сын научился глотать, дышать носом, начал фокусировать взгляд и узнавать близких».

Ленар уже может недолго удерживать спину и голову, когда хочет сказать да — моргает один раз, когда нет — два раза.

Диагноз Ленара звучит так — черепно-мозговая травма, диффузное аксональное повреждение, вегетативное сознание с исходом в малое сознание. Врачи рекомендуют пациентам с такими травмами заниматься в воде, но далеко не каждый центр готов брать на себя такую ответственность. Мама обратилась в казанский центр «Нехама» и там не отказали. Ленар уже прошел в центре 5-дневный курс лечения.

«На большее количество дней у нас не хватило денег, но даже этот короткий курс дал результат — сын стал дольше держать голову и спину, лучше фокусировать взгляд», — добавляет мама.

Стоимость полного 21-дневного курса лечения в центре — 130 тысяч рублей. В семье работает только сестра, вся пенсия Ленара уходит на занятия с инструктором по ЛФК и лекарства. Диана помогает финансово, но денег все равно не хватает.

До травмы у Ленара было много планов — купить хорошую машину, поступить в институт, жениться. «А сейчас нам приходится мечтать за него — научиться владеть руками, самостоятельно есть, передвигаться на коляске», — делится мама.

Диана приходит почти каждый день, садится рядом и они вместе рисуют.

Tags: Помощь. Рядом с нами Важно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments