Олька (drugolia) wrote,
Олька
drugolia

Categories:

Зиновий Гердт: Все то,что случилось со мной...

99 лет назад, 21 сентября 1916 года в Псковской области, в бедной еврейской семье родился выдающийся советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР,Зиновий Ефимович Гердт (21 сентября 1916 — 18 ноября 1996) .

Настоящее имя актёра – Залман Эфроимович Храпинович. Юноша окончил фабрично-заводское училище Московского электрозавода, в 15 лет начал работать слесарем-электриком, участвовал в Метрострое. Именно при заводском клубе Гердт начал играть свои первые роли.

Театр рабочей молодежи (ТРАМ) раскрыл талант молодого актера, и следующей вехой его жизни стала работа в Театре кукол при Московском Доме пионеров. Театральную деятельность Гердта прервала Великая Отечественная война. Зиновий ушёл на фронт добровольцем, командовал сапёрной ротой.

В феврале 1943 года в госпиталь привезли тяжело раненного старшего лейтенанта. Офицеру пришлось выдержать 11 сложнейших операций, но нога, хотя и была спасена, навсегда стала короче здоровой на 8 сантиметров. С тех пор Гердт всегда прихрамывал – однако, что интересно, эта хромота стала неотъемлемой частью образов его героев. Многие зрители думали, что хромает он специально – роль требует.

После войны Зиновий Гердт продолжил работу в театре кукол под руководством С.В. Образцова (до 1982 года), затем начал дублировать роли и выступать как закадровый рассказчик на кинематографе. Долгое время Гердт так и проработал в кино – за кадром. Да и на экран он попал как эпизодический актёр.

Однако режиссёры фильмов «Фокусник» и «Золотой телёнок», куда Гердт был приглашён в эпизоды, разглядели в актере оригинальный талант. Гердт и сам помогал – не играл по писанному, а вносил в каждую роль свою индивидуальность. В результате вместо эпизодов появились великолепные образы фокусника Кукушкина и жулика Паниковского.

Гердта наконец-то рассмотрели и начали приглашать в фильмы. Он выступал в основном как комедийный, острохарактерный актёр. Комедийность, юмористичность игры подчеркивала удивительно сочетающаяся с юмором лиричность и мягкая грусть. Всего в фильмографии актера около 80 киноролей.

Некоторое время Зиновий Гердт работал и на телевидении, вел «Кинопанораму» в 1960-х и «Чай-клуб» в 1990-х годах. А также продолжал играть на сцене - с 1983 года он был актером Московского драматического театра имени М.Н. Ермоловой.

Великий актер Народный артист СССР Зиновий Ефимович Гердт скончался 18 ноября 1996 года в Москве. В Киеве установлен памятник Паниковскому, а прообразом ему послужил, естественно, Зиновий Гердт.

Tags: Лучшие люди, Любимое
Subscribe

  • Михаил Матусовский

    Бабка Поля Здесь когда-то земля содрогалась от боли, Здесь гуляла война. На дворов пятьдесят, а не то и поболе Бабка Поля одна. Вот и кажется…

  • Каролина Павлова

    Не пора Нет! в этой жизненной пустыне Хоть пала духом я опять, - Нет! не пора ещё и ныне Притихнуть мыслью и молчать. Ещё блестят передо мною…

  • Рюрик Ивнев

    Жизнь твоя Ты прожил жизнь. Чего ещё ты хочешь? Ты не болел проказой и чумой И, спотыкаясь, средь полярной ночи Не брёл в тоске с дорожною…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments